耳鳴不要怕!快速了解成因及應對技巧

耳鳴和耳鳴成因及治療

您是否曾聽到耳朵裡突然出現吱吱叫、隆隆聲的經驗,或現在持續有這些找不到聲音來源的困擾?
凡是沒有「音源」而耳朵卻「聽」到了聲音,就是我們所稱的「耳鳴」。

聽力退化的原因

耳鳴是一種常見的耳朵問題,約有15%-20%的人深受其擾。


專業聽力師提出,具有耳鳴的人,不一定會有聽力問題,它本身不是一種病症,但有時會伴隨不同程度的聽力損失出現,可能是藥物副作用,或是身體健康亮紅燈的警訊。

聽力師盧宣佑,耳寶助聽器,助聽器到府服務,聽力殿堂耳寶新北新店總部,耳寶助聽器,耳寶台中實體服務中心

下方為一些常見的耳鳴成因


1.年齡增長導致的聽力損失併發耳鳴

通常從60歲左右開始,人類的聽力會隨著年齡的增長而退化。而此種聽力受損可能會導致耳鳴。


2.長期暴露在大噪音中

從事的工作需長期暴露在大音量的環境,而這些過多的音量可能會導致聽力受損,增加耳鳴的可能性。
有些通勤的上班族或學生,常在搭車時佩戴耳機,因為捷運或公車本身的背景噪音大,會導致我們無預警的調高耳機的音量,長久下來造成永久性聽力受損,也可能併發耳鳴問題。


3.耳垢堵塞

耳垢在一般狀況下,會自行排出,但當耳垢過多而堵塞時,會導致聽力受損或外耳不適,這可能導致耳鳴。


4.中耳腔問題

一些中耳疾病,如耳硬化症、中耳炎,都可能影響您的聽力並導致耳鳴。


5.睡眠障礙

睡不好是耳鳴常見的原因,有七成以上耳鳴患者會出現睡眠障礙。


6.情緒、心理狀況

除了生理上的問題,很多時候耳鳴跟「壓力」十分相關,維持心情愉快、找尋釋放壓力的管道,可舒緩耳鳴的發生。


以上為常見的耳鳴原因。雖然有一些耳鳴問題我們能對症下藥,但更多時候,耳鳴是找不出成因的;因此,在面對耳鳴時,建議調整生理作息、飲食控制,減少咖啡因和酒類攝取。

耳鳴解決?耳鳴有辦法治療嗎?

目前沒有針對耳鳴的單一治療方法,也還在積極研究真正有效方法,在所有耳鳴病症中,只有少數能確定病因;因此這些能被診斷出原因的耳鳴問題,我們只要排除造成耳鳴的病症。


例如,去除堆積的耳垢、清除中耳積水、減緩肌肉收縮緊張度,就能減緩耳鳴的問題。


如果找不到特定原因,治療將致力於減緩您對耳鳴的覺察和減少您對耳鳴嫌惡的感覺。

耳鳴治療常有以下方法,且可搭配使用:


1.聲音療法

加入其他聲音,讓您分散對耳鳴的注意力。
加入的聲音可能是寬頻噪音(像是電視機收訊差時的聲音)、蟲鳴鳥叫、流水聲,使用的音量也會根據患者對耳鳴的感受而不同。


2.諮商

對您耳鳴的提供一些衛教資訊,幫助您學會更有效地面對耳鳴。


3.認知行為療法(CBT)

旨在幫助改變您對耳鳴的理解方式的療法,使其變得不那麼明顯。


4.耳鳴再訓練療法(TRT)

旨在幫助您重新訓練大腦對耳鳴的反應,使您需要外加遮蔽耳鳴的聲音,越來越小。


5.使用助聽器的耳鳴遮蔽功能

目前市面上有些助聽器具備耳鳴遮蔽的功能,透過助聽器發出聲音,使患者減緩或忽略耳鳴的聲響。
有些使用者會因為此功能的開啟,減緩耳鳴對生活的影響。

最後,除了這些方法外,您可以從生活作息或飲食的改善來降低耳鳴的發生機率,包括:


1.放鬆紓壓

壓力可能使您的耳鳴加重,所以透過放鬆技巧,如深呼吸和適度運動,可能會有所幫助


2.聽音樂

平靜的音樂和聲音可以幫助您在睡前放鬆和入睡


3.睡眠衛生

如果耳鳴影響您的睡眠,您可以管理您的睡眠時間,定期的睡眠時間點和時長,可以減緩耳鳴的發生


4.愛好和活動

參加感興趣或任何您覺得愉快的活動可能會有助於您分散耳鳴


5.支持小組

與有耳鳴的其他人分享您的經歷可能會幫助您更好地面對耳鳴

文章出處:耳鳴不要怕!快速了解成因及應對技巧》元健聽力師日誌(https://www.digibionic.com/%E8%81%BD%E5%8A%9B%E6%90%8D%E5%A4%B1%E9%80%A0%E6%88%90%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E7%97%85%E7%97%87)。

發表留言