聽力損失對各病症的影響》身體健康須知要點!

聽力損失與各病症之關聯性

據統計65歲以上有近四成的人會有聽力損失症狀,但約80%的聽損者甚至身旁的人並沒有注意到聽力減退的問題,但卻確實地影響了生活功能,而截至109年,已有130萬的老年人口有聽損的問題,而這些聽損人口,相對也和一些病症產生關聯,此篇文章馬上帶您看看,聽力損失會造成哪些影響呢?

聽力損失與相關病症一覽表
病因關聯性比例程度
糖尿病糖尿病本身衍生之病理變化破壞聽神經系統。***
大腦記憶長期無法溝通、交流使大腦未受刺激活化,容易誘使引發阿茲海默症或專注力下降之情形。****
心血管疾病

血液流動流動不足會造成內耳血管創傷易誘發低頻聽損。

**
生活意外

注意力的降低,往往帶來各種意外的發生,包括跌倒、車禍、撞到東西等

*****

 

重點1. 聽損與糖尿病之相關性

耳朵構造圖

根據世界研究統計,一般人有32%會患有聽損,但糖尿病患者卻有54%患者有聽損症狀,比例極高,原因在於糖尿病本身帶來的病理變化會破壞內耳神經,導致感音神經性聽損,且60歲以下患聽損機率相較一般人更高達2.61倍!照護人員必須讓尚未診斷出患有糖尿病的患者了解並鼓勵到定期的聽力檢查遠比確認是否真有聽損本身來得更重要,越早診斷出聽損,越能盡早使用助聽器等更為有效的治療選項。

mimtakara花蓮中山店專業助聽器服務

重點2. 聽力損失與大腦記憶之相關性

在聽損發生的同時,年長者對於溝通、聆聽、交流意願即大幅降低,聽損程度越嚴重者,此現象越嚴重,而在長期疏於與人溝通並交流的同時,大腦未受刺激及活化,容易誘使並引發失智症、阿茲海默症或記憶力、專注力大幅下降的情況,連帶嚴重影響基礎生活功能及品質,情緒自然呈現不穩定的狀態。

重點3. 聽力損失與心血管疾病之相關性

心血管健康較差可能導致血液流動不足並造成內耳血管的創傷。內耳對血液流動相當敏感,因此經常誘發諸如低頻聽損等障礙,而所謂低頻聽損甚至還有可能成為心血管疾病的早期警告信號!

重點4. 聽損與跌倒等意外風險之相關性

聽損發生的同時,對於注意力會大幅降低,而根據研究統計,每25分貝的聽損患者(輕度聽損),比沒有患有聽損者更容易發生跌落,機率甚至高達3倍以上,而每增加十分貝的聽損,就意昧著跌落風險增加至1.4倍!
跌倒圖

文章出處:聽力損失對各病症的影響》身體健康須知要點!(https://www.digibionic.com/%E8%81%BD%E5%8A%9B%E6%90%8D%E5%A4%B1%E9%80%A0%E6%88%90%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E7%97%85%E7%97%87)。

發表留言