中耳炎聽損者》選配助聽器看這邊!

中耳炎聽損者助聽器選配

中耳炎聽損者該如何選配助聽器呢?

一般來說選配時會根據聽損者的喜好挑選樣式,例:耳內型助聽器。

耳寶助聽器6SY5

但患有中耳炎的聽損者,須評估後才能選用,為什麼呢?我們看下去~

1.中耳炎聽損者較不適用哪種機型?

-耳內型、耳道型助聽器-

耳內型耳道型為多數聽力損失者喜愛的助聽器種類選擇樣式之一,機體本身極小,連同收音麥克風等設備可一次塞入耳內,由於機體小,其放大功率也小,不適用於重度聽損者。耳內型助聽器對中耳炎聽損者有以下三個重點:

耳寶耳內型助聽器

(一)中耳炎患者耳內較易流湯流汁,易造成機體本身損壞。

(二)機體本身堵塞耳道,也易增加耳道潮濕且不好換氣,中耳炎發炎的機率也會大大增高。

(三)若中耳炎聽損者想使用耳內型,必須經過耳道檢查及評估,確定較無影響才可以使用。

耳寶助聽器

2.那中耳炎聽損者又適用哪種機型呢?

骨導型助聽器

將聲音經由振動器振動乳突附近耳骨傳入耳蝸,一般樣式如下,因不須經由耳朵即可傳入,所以適合任何耳型,包括中耳炎聽損者,但骨導式助聽器也有以下缺點:

骨傳導技術

(一)振動器與乳突有時無法密合,導致聲音效果不穩定,加上高頻聲音穿透力差,無法輕易影響傳聲效果

(二)振動器會帶給乳突壓力,因而會讓用戶乳突產生疼痛而造成頭痛

(三)如上述,骨導式助聽器高頻較無法穿過,因此此款助聽器較適合低頻用戶,但大部份聽損者均為高頻聽損,因此只適用某一部份族群。

-耳掛型助聽器-

一般氣導式助聽器最為常見的種類,機體較耳內型大且裸露在耳上,由於機型大,本身音量放大功率也大,外觀上也有較多顏色選擇,耳掛型助聽器有以下三大重點:

Mimitakara_耳寶_耳寶助聽器_助聽器_耳寶6DA1助聽器_耳掛式助聽器

(一)單純中耳炎患者,相較於感音神經性聽力損失(比方老年性聽損、噪音型聽損)者,較不會因為聲音大小聲的浮動而感到不適。因此,可以選擇出力較強的耳掛機種,其具有更多數位功能的選擇,使您在日常聆聽時,更便利且舒適。

(二)若是老年性退化合併中耳炎病史的民眾也不需太擔心,您可以選用耳掛機聆聽,因為其體積較大,可以提供您更大出力的音量,使您不會因為音量不足而聽不清楚。

(三)耳掛型因機身裸露在耳外,即便中耳炎患者易流湯流汁也不會造成機體的損壞。

參考資料:如何與聽損者溝通》小技巧整理包 (https://www.digibionic.com/%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%88%87%E8%81%BD%E6%90%8D%E8%80%85%E6%BA%9D%E9%80%9A-%E5%B0%8F%E6%8A%80%E5%B7%A7%E6%95%B4%E7%90%86%E5%8C%85)

發表留言