不只是老年人的專利>>>關於青少年的聽損問題

青少年聽損問題

隨著3C產品的發展進步,手機和平版電腦的普及,青少年暴露在聽力傷害的風險與日俱增,而因為聽力障礙而來就診的年輕人也逐年增加。世界衛生組織在2015年發佈一項研究報告, 全球目前有將近11億青少年正因為不正確使用智慧型手機及配套耳機等設備,面臨著不可逆的聽力損傷風險。

「美國醫學會期刊」研究也指出,美國12-19歲的青少年有將近1/5聽力有受損,其中最大的禍首就是聽音樂用的耳機。在台灣,自2011年至2017年,每年至少新增12萬人聽力障礙,預估目前至少有200萬人有聽損的問題,其中年輕人將近1/7,而16-20歲年齡層的青少年更佔其中的1/5。這些研究數據都告訴我們,孩子們的聽力問題已經是刻不容緩的事情。

生活習慣影響大

造成聽力損傷的主因眾多,如不良的生活習慣、耳機音量過大、暴露在噪音環境過久等,都容易造成永久性的聽力損失。據研究顯示,高達8成的年輕人平均一年至少參加一次以上的高噪音性娛樂活動,例如演唱會、KTV、PUB等,其中又以KTV占69.3%為最高,而9成年輕人有使用耳機的習慣,其中每天都使用的比例高達11.9%,平均每次配戴 1.61 小時,顯見年輕人暴露在噪音環境的比例相當高,也嚴重影響聽覺健康。

聽力保健五妙招

為了避免聽覺能力太早退化,專家建議:

1.使用耳機時,音量固定在最大音量一半以下,且每三十分鐘要休息十分鐘。

2.避免雙耳暴露於不必要的噪音之下,以減輕耳朵的負擔。

3.手指塞入耳道才能有效阻隔聲音,塞衛生紙或用手摀住完全無效。

4.善用耳塞/耳罩阻隔噪音。

5.定期聽力篩檢,確保聽力健康。

參考資料:

淺談青少年的聽力損傷|衛教資訊

http://www.chiayou.com/health-information/41-know-17.html

耳機後遺症1/聽力障礙年齡急遽下降 每7位就有1位青少年|新台味

https://www.ctwant.com/article/59763

臺灣約有200萬人聽力受損,16〜20歲的青少年占了五分之一|財務顧問

https://www.advisers.com.tw/?p=5969

發表留言