這些壞習慣你有嗎?小心年紀輕輕聽力也面臨退化

年輕人聽損問題

聽損年齡下降 年輕人每7個就有1個

別以為只有年紀大的人會有聽力問題,近年來隨著3C產品的盛行,戴耳機聽音樂、打電玩的人愈來愈多。不少醫師都認為,為了增加臨場感,聲音愈開愈大聲,尤其在很吵的環境下,音量必須蓋過背景噪音,長時間下來聽力就會受損。長庚醫院耳鼻喉部便發現,門診中每7個年輕人就有1名聽力出問題,光是內耳受損的病人中,16至20歲就占了2成。

壞習慣恐加速聽力惡化程度

1.缺乏充足睡眠

睡眠不足會間接影響腦部聽覺功能。美國國家睡眠基金會的數據顯示,成年人每天的睡眠時間在8至10個小時左右,少於這個時間除了會影響我們的注意力和情緒,更會間接影響腦部聽覺功能。

2.出入高噪音場所

當處在高噪音環境下,例如夜店或工地等超過90分貝的空間,就有可能造成聽力受傷,而出現暫時性或永久性的聽力損失。如果長期在這樣的噪音環境下工作,建議可以戴耳塞、耳罩或降噪耳機來保護耳朵。

3.戴耳機聽音樂

聽力損失是慢慢累積而來,並不會立即造成生活上的不便,但驚覺時往往已造成傷害,如果習慣戴耳機聽音樂,記得每40分鐘要讓耳朵休息片刻。

4.吸菸

日本國家全球衛生暨醫學中心(NCGM)研究指出,目前已知吸菸會導致人體病變、產生各種癌症,其中尼古丁更影響神經系統、血液循環和聽力障礙:來自5萬名民眾的數據資料顯示,成年人吸菸最高增加60%的聽力受損風險。

目前醫學上無法治療永久性聽力喪失,只能像近視的人戴眼鏡,為耳朵做聽能復健。但幸好大部分的噪音性聽力傷害若早期發現就可早期預防,延緩聽力惡化的速度。

生活上有許多小細節會影響我們聽力狀況,聽力退化不只是聽力變差,還會造成生活品質不良,長久下來更可能造成疏離和抑鬱感。若已經有聽損,可藉由助聽器輔助,提升生活品質、延緩退化。

參考資料:

明基聽力照護網  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

常漏聽幾個字?你的聽力有問題!一張表自我檢測|健康2.0

https://health.tvbs.com.tw/regimen/308199

發表留言