聽力問題知多少?噪音環境下的溝通學問

聽力問題知多少噪音環境的溝通學問

對於有聽力損失的兒童或成年人來說,在有噪音的環境中溝通是困難的,如:

一 和家人在餐廳聚會時,聽不清對方在說什麼

一 在戶外吵雜的環境中(如:交通聲)聽不懂對話

       醫院或聽力所的患者,特別是年長者,在噪音中的語音理解為主要關注的目標

       在耳鼻喉科/聽力所檢查結果為聽力正常但卻認為自己有聽力損失的成年人約有10%。而年長者即使聽力正常,在噪音中面臨到的溝通困難也會比其他年齡的人還要多,因為在噪音中的言語聆聽是一項複雜的功能,它需要認知及感覺處理共同作用。

在噪音中聆聽言語需要聽覺、語言、注意力、認知及其他大腦結構相互連結做多重處理。隨著年紀的增長,聽覺系統的衰老會影響到我們的大腦結構及功能,若影響到周邊和中樞聽覺系統的話會導致感覺及認知功能下降。

       在有噪音的情況下收聽語音時,雙耳不只能偵測到聲音的頻率組成,還能定位聲源,因為在外出時若不知道聲音從哪來,便無法躲避危險。只有單邊聽損的人也不能輕忽聽損問題,雙耳聽覺不但可以讓我們的雙腦都受到聲音刺激、降低失智風險,還能夠減緩聽力的退化。

       另外,以聽覺結合視覺(讀唇)方式,如面對面與人溝通時,視覺能輔助大腦理解,使的我們更容易理解對方說的話,在噪音中也能提高言語理解能力。

       言語包含豐富且冗贅的訊息,當我們聽到被噪音遮蔽的語音或是失真的語音時,腦袋中的經驗及知識可以幫助我們填補沒聽清楚的空白,就是所謂的認知作用。

       若是認為自己有聽損,盡早至耳鼻喉科或是聽力所做詳細的檢查,並依結果及建議選擇適當的輔具來解決溝通上的困難。

文章來源:

華科基金會編輯團(2021/03/29)。在噪音中的溝通困難與認知的關係。聽覺照顧雲。民110年5月17日,取自:https://hearingcare.psa.org.tw/main_05_info?aid=e791890e77f8d8b901787e1a5158000e

發表留言