新冠病毒會造成聽力損失嗎?答案是會!

新冠病毒會造成聽力損失嗎?答案是會!

新冠病毒如何影響聽力?

根據英國曼徹斯特大學專家調查顯示,調查121名新冠肺炎成年患者康復出院後的狀況,發現有16人表示聽力出現問題,其中8人表示聽力變差,另外8人表示有耳鳴。表示有8分之1的患者會有聽力損失的後遺症。

越來越多的患者出現包括耳鳴﹑眩暈以及聽力損失等3種症狀!

根據統計有7.6%的患者出現聽力損失﹑14.8%的患者曾經耳鳴以及7.2%的患者會眩暈。

台灣免疫學權威張南驥教授在接受《Heho》專訪時表示,「因為新冠病毒主要針對鼻腔做攻擊,而你的口鼻咽是互通的,就像你吃麵的時候,一不小心嗆到可能就從鼻子跑出來了,所以病毒也可能在其中流動。」他表示,這些病毒可能繼續往下走,就會去到人體的腸胃道,造成病人拉肚子,這也就是為什麼能在糞便中找到病毒;或是進入肺部,那麼就會出現肺炎的問題。
當時他就預估,未來還有可能出現腦膜炎以及聽力異常的問題。「因為病毒向上走的話,最令人擔心可能會傷到腦膜;雖然機會較少,但如果傷到聽力的話,也有可能還會影響人的平衡感。」
聽力損失有可能是「症狀」或是「後遺症」,原因有機會與病毒影響耳朵位置有關,因聽力損失為漸進式,輕微的改變可能會被人忽略!所以無論是年輕人或長輩,當發現有聽力損失時,請盡早尋求協助,非確診者也請盡早配戴助聽器,以免聽力惡化。

該怎麼發現聽力受損了?

老年性聽力受損最常見的初期症狀就是「聽不清楚別人在講什麼」,常與子女們雞同鴨講,生活中常產生有趣的「小插曲」,但多數時間是讓人困擾的唷!同時也容易造成危險!無論長輩或年輕人,在發現自己有「聽不清楚」或「完全聽不懂」別人講話的內容時,就應該盡早尋求專家協助,以免造成更多的損害。

耳寶助聽器服務專線:(02)8665-0329

發表留言