戴助聽器會讓耳朵更嚴重嗎?

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google

戴助聽器會讓耳朵更嚴重嗎?這是許多長輩及子女們心中的疑惑。

聽許多長輩說:我”朋友”說「不要戴助聽器,耳朵會更嚴重」


但戴助聽器真的會讓聽損更嚴重嗎?

為什麼我一定要配戴助聽器?

聽力退化是我們所有人一生都會面對的問題!因為這屬於「自然老化」
事實上,「如果不戴助聽器,聽力缺乏刺激會退化的更快」
就和我們近視一樣,若近視不戴眼鏡,度數會在短時間內加深許多!有戴眼鏡的人現在就會恍然發現,誒!戴眼鏡的人其實戴了十年,度數也才增加50~100度左右而已;同理聽力也是!配戴助聽器其實是幫助我們「延緩聽力退化的速度唷!」

助聽器聽起來很刺耳又不舒服,耳朵真的不會更嚴重嗎?

長庚醫院耳鼻喉部耳科主任陳錦國說,有些人會覺得戴助聽器「不舒服」,所以認為會傷害耳朵,但其實配戴助聽器會覺得刺耳,是因為大腦在之前已經習慣聽不到”原本該聽到”的聲音了,因此對突然進到耳朵內的聲音、特別大的音量,還有周圍所有以前聽不到的細小的聲音,會覺得很陌生、很刺耳
「但是那是大腦正在重新適應、調整正常的聽力能力,有些人可能會說,戴了助聽器之後,只要不戴就聽不到,表示助聽器會傷害聽力;實際上,那是大腦已適應配戴助聽器所提升的聽力,不戴助聽器就聽不到,只是顯示出實際上受損後的聽力真的很有限。」陳錦國說。
助聽器除了能在安靜的地方聽到聲音之外,也可以在很多複雜聲音的環境中,協助辨識語音內容,才是助聽器的意義。

結論-戴助聽器真的會讓聽損更嚴重嗎?

答案是 「不會的!」
配戴助聽器並不會讓耳朵更嚴重,反而能夠幫助我們「延緩聽力下降的速度」
若不想增加耳朵負擔或傷害耳朵「配戴合適的助聽器」是最重要的步驟

如何選擇合適的助聽器?

除了一般的助聽器門市外,耳寶助聽器是全國唯一有提供「線上諮詢分析功能」的助聽器製造商,只要傳送聽力圖給耳寶助聽器,助聽器驗配師即可在線上直接分析聽力圖,與用戶討論聽力狀況及合適的助聽器,完全不需額外費用,除此之外也能夠「遠端調整助聽器」,針對用戶需求進行助聽器調整,完全不需出門即可完成助聽器驗配,並擁有「終身免費無限次遠端調整服務」,讓用戶擁有最方便、專業、滿意的聆聽體驗。

延伸閱讀—不可輕忽的隱形殺手!失智與聽力損失竟然有關係!

發佈留言