關於年長者聽力

為何年長者容易發生聽損?

年長者聽損可能源自於最自然的生理現象,也可能來自於疾病或環境,一般耳蝸會隨著人的年齡增長而變厚、變硬,但不會造成耳蝸毛細胞及聽神經的缺失,這種現象,在到一定程度後即會停止變動,即70歲,但最常見之聽損是來自環境噪音、精神壓力、三高、癌症、各式心血管疾病等,造成耳朵內部淋巴液循環損害、神經代謝失調或缺氧導致耳毛細胞壞死,從而導致耳聾、聽損。

 

聽損患者容易出現哪些情況?

1.聽力損失年增,隨症狀加重與人交談時只會聽到說話聲,卻聽不到說什麼。
2.交談時,常打岔或要求重複對話,並不自覺擴大音量。
3.高頻如鳥叫、女聲、尖叫聲、小孩子聲可能聽不清楚。
4.部份病例會在安靜時莫名產生耳鳴,造成頭暈等症狀產生。
5.不願與人溝通,人際關係降低,孤僻。
6.久了後,連帶引發憂鬱症、記憶力降低等症狀。
7.嚴重會造成智力退化等現象出現。

 

如何改善、防範或降低聽損情形?

1.規律運動,避免抽菸
規律的運動可以降低高血壓、高血糖等心血管疾病帶來的危害,除了體態健康,也可有效抵抗聽力損失,而香菸中的尼古丁和一氧化碳會造成耳蝸裡的氧氣減少、組織損壞,也使得傳遞聽神經訊號到大腦的化學傳導助減少,使大腦無法有效理解接收到的聲音,而導致聽力受損。


2.攝取貝類及魚類
貝類魚類中含有不飽和脂肪酸,美國波士頓布里格姆婦女醫院做過超過一萬名女性樣本的研究,研究不飽和脂肪酸與聽損間的關係,研究結果顯示,每周食用兩份以上魚類的人得到聽損的風險下降了20%。


3.減少周遭環境噪音及耳塞式耳機
長時間暴露在高分貝的環境下、耳機0距離的音樂傳導均容易導致聽力受損。


4.多關注、學習新知識
提高社會交流,能夠增加與人溝通的機會,藉此刺激聽覺的接收。另外,可以活絡大腦的運作,預防老年失智的問題哦。


5.配戴助聽器
聽不清楚或聽不到,久了會造成溝通不良、人際關係變差、憂鬱、智力退化等問題,適當的配戴助聽器可有效防止這些現象發生,但需配戴與自己聽力相符之助聽器,否則會造成反效果,因此在配戴助聽器時,建議先施測聽力檢查得知聽損情況後,聽取聽力師或選配師的建議來選擇較符合自己之助聽器。

發佈留言