跟我這樣做!十招遠離聽損,帶您聽見幸福

海倫.凱勒曾說:「若我能恢復視力或聽力,我願能聽見,因為看不見使我與事物隔絕,聽不見卻與人隔絕。」

如同眼睛用久了會痠,24小時不眠不休的耳朵用久了也會累,上了年紀聽力更可能退化,並影響日常生活。台北榮民總醫院耳鼻喉頭頸醫學部耳科主治醫師廖文輝舉例,許多長輩在家中燒水,滾開卻不知情、或聽不到電鈴聲,及容易誤解對話方的意思等,都是聽損發生的現象。為避免聽損發生,我們該如何在生活中保護好耳朵、維持好聽力呢?

1.遠離噪音環境

避免連串的爆竹聲或巨大音量的機器聲,如因工作需暴露在噪音環境,請配戴防護用具(如耳塞、耳罩),減少噪音傷害。

2.戴耳機聽音樂時間勿過長

儘量不要戴耳機聽音樂或看視頻,若有必要戴耳機時,請每隔20分鐘就讓耳朵休息。當環境聲音吵雜,耳機音量便會不知不覺調大,更易傷害聽力。

十招遠離聽損04

3.不隨意掏耳朵

耳垢具有保護耳朵及殺菌的作用,不需經常清理,如果將這層油性物質破壞掉,反而容易造成耳朵發炎及受傷,如耳垢過多影響聽力,建議至耳鼻喉科診所請醫師幫忙處理。

4.作息正常,養成運動習慣

勿過度疲累或熬夜,配合適當的運動,可防止聽力退化。

十招遠離聽損05

5.保持平和心情

情緒激動或壓力過大易造成血壓上升,可能導致突發性耳聾,又稱耳中風。

6.良好的飲食習慣

避免刺激性食物如菸、酒、咖啡、茶、辣椒等,平常多吃含鋅、鐵、鈣的食物,補充微量元素,有助擴張微血管,促進內耳循環。60歲以上長者可補充富含葉酸(維生素B9)的食物,如蘆筍、菠菜、胡蘿蔔、柳橙、豆類食物等,可保護神經系統及血管功能,維護聽力系統。

十招遠離聽損06

7.預防外耳炎

游泳時應使用防水耳塞,如有水灌入耳道,可使耳口朝下,單足跳躍,讓水流出。

8.慢性病應注意服藥及用藥

有高血壓、糖尿病之病患應定期服藥,適當控制便可減緩聽力退化,如果本身以有聽損狀況,應提醒醫師注意用藥不含耳毒性藥物。目前研究上已知的耳毒性藥物包含了部分抗生素、抗癌藥、利尿劑及水楊酸類解熱鎮痛藥(如:阿司匹林)等。因此,在藥局自行購買藥品時,應多加了解「指示藥」及「成藥」的成份及其副作用,若服藥後產生耳朵不適或聽覺衰退感,請立即詢問藥師等專業人員。

十招遠離聽損03

9.耳朵不適時,應諮詢醫師

接受醫師檢查,及早治療。

10.定期聽力檢查

定期確認聽力是否損失,及損失的程度,並及早做適當處理。

只要即刻身體力行,聽力退化的可能性會大幅降低,不但保有健康,也能維持生活品質。

參考資料

正確用耳好習慣(無日期)。微聽損網站。民110年3月3日,取自:https://minimal-hearing-loss.chfn.org.tw/nowait/goodhabit

Josef Shargorodsky, Sharon G. Curhan, Roland Eavey, Gary C. Curhan. (2011), A prospective study of vitamin intake and the risk of hearing loss in men, Otolaryngol Head Neck Surg: 142(2): 231–236.

楊雅馨(2020/05/13)。預防保健》作息規律、少用耳機有幫助 不再雞同鴨講 戴助聽器避免聽力惡化。今周刊。民110年3月3日,取自:https://reurl.cc/o9lLkQ

發表留言