認識聽力檢查

聽力檢查

重聽、耳鳴、頭暈者,或小孩有口齒不清或發展遲緩也建議作聽力檢查確認是否為聽力損失所造成。

一般可分為「聽阻聽力檢查」和「純音聽力檢查」。此外,聽力檢查還包括語言聽力檢查、聽性腦幹反應檢查、耳聲傳射檢查、聲場功能檢查等。

◇聽阻檢查:
含中耳鼓室圖及鐙骨肌反射等。中耳鼓室圖檢查為量測中耳耳壓。當中耳炎或中耳積水時會造成中耳耳壓不正常。


◇純音聽力檢查:
可分別檢測左右耳的聽力程度(輕度、中度、重度、極重度)、類型(傳導性、感音神經性、混合性)。選配助聽器即是要參照聽力圖上的資料來選配最適合的助聽器。


◇語言聽力檢查:
可了解受試者聽取語言的程度。包含語音聽覺閾與字詞聽辨,語音聽覺閾是測驗受試者對語音之敏感度,字詞聽辨是測驗受試者對語音之瞭解力。


◇聽性腦幹反應檢查:

  1. 估量聽力敏感度:可提供客觀的聽覺生理資料,殘障鑑定須作此檢查。
  2. 神經學上的診斷:鑑定聽覺腦幹路徑的病變。

 

◇耳聲傳射檢查:
耳蝸內的外毛細胞會釋放能量由中耳傳送到外耳,透過此檢查可評估外毛細胞功能是否正常,及能量輸出外耳途徑是否良好。由於檢查不費時,所以大部分用於新生兒聽力篩檢。


◇聲場功能檢查:
可用來評估助聽器效益。

1.檢查耳膜和中耳狀態。
2.評估聽反射路徑。

若家中長輩對助聽器有排斥心態該怎麼辦?

助聽器其實就像是眼鏡,如果能靠眼鏡矯正老花、近視,一樣可以靠助聽器來矯正聽損問題。

每年至少做一次聽力檢查,可有助找出潛在性聽損並提早治療或佩帶助聽器。

資料參考:衛生福利部 恆春旅遊醫院 耳鼻喉科衛教資訊 https://www.pnhb.mohw.gov.tw/?aid=509&pid=75&page_name=detail&iid=61

發表留言